Bäckerin und Bäcker/einfach
Bäckerin und Bäcker backen in der Bäckerei Backwaren.
Dazu zählen Brote, Gebäck, Kuchen und viele andere gute Sachen.
Zu den Dauerbackwaren zählt beispielsweise der Zwieback. Der hält sich besonders lange.
Wusstest du schon, dass ...
- die Bäckerin und der Bäcker oft sehr früh aufstehen müssen?
- die wichtigsten Erzeugnisse des Bäckers Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte sind?
- die Tätigkeitsbereiche einer Bäckerin / eines Bäckeres: Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit gegliedert sind?
Der Arbeitsbeginn in einer Bäckerei ist sehr früh. In Großbäckereien oft Mitten in der Nacht.
Der Teig wird in der Teigherstellung angerührt und geknetet. Dann darf er ruhen. Bei der Tafelarbeit wird er in Portionen geteilt und geformt. Der Teig muss bei der Ofenarbeit überwacht werden.
Die Lehrzeit für das Erlernen des Bäckerberufes dauert 3 Jahre und endet mit der Lahrabschlussprüfung.