Molkereiberufe: Unterschied zwischen den Versionen

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(Abteilungen Chemie, Mikrobiologie und Hygiene, Kulturen)
(Abteilung Technologie)
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Die Produkte müssen hergestellt werden. Das geschieht in der '''Produktion'''.
 
Die Produkte müssen hergestellt werden. Das geschieht in der '''Produktion'''.
  
Hier arbeiten der Molkerei- und Käsereifacharbeiter, die Molkerei- und Käsereifacharbeiterin und der Molkereifachmann, die Molkereifachfrau.
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Hier arbeiten der/die Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in und der Molkereifachmann, die Molkereifachfrau.
  
Da viele '''Maschinen''' die Verarbeitung der Milch bis hin zur Verpackung unterstützen, arbeitet hier auch der Mechatroniker, die Mechatronikerin. Sie stellen Steuerungen und Funktionen ein und programmieren computergesteuerte Maschinen.
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Da viele '''Maschinen''' die Verarbeitung der Milch bis hin zur Verpackung unterstützen, arbeitet hier auch der/die Mechatroniker/in. Sie stellen Steuerungen und Funktionen ein und programmieren computergesteuerte Maschinen.
  
  

Version vom 7. Januar 2013, 10:48 Uhr

Käseabteilung

Eine Molkerei ist ein großer Betrieb. Um einen Betrieb zu führen, wird eine Vielzahl von Berufen benötigt.

Jeder Betrieb braucht Verwaltungsfachkräfte, Reinigungskräfte, Betriebselektriker, Produktionshilfen, Lehrlinge und EDV-Administratoren.

Wichtig ist natürlich auch die Geschäftsleitung, denn sie trifft die wichtigen Entscheidungen für den gesamten Betrieb.

Jeder Betrieb gliedert sich in Abteilungen. Eine Abteilung für Rechnungswesen und Finanzen ist für das Geld verantwortlich. Die Abteilung Ein- und Verkauf muss den Rohstoff Milch einkaufen. Die Produkte daraus müssen verkauft werden. Hier arbeitet der Industriekaufmann, die Industriekauffrau.


Abteilungen Chemie, Mikrobiologie und Hygiene, Kulturen

Chemieabteilung

Im Labor werden die angelieferte Rohmilch, die Milch während der einzelnen Produktionsschritte und die fertigen Produkte kontrolliert.

Hier arbeiten Laborfachkräfte, wissenschaftliche Mitarbeiter/innen und Chemielabortechniker/innen.



Abteilung Technologie

Käsereifacharbeiter/in

Die Produkte müssen hergestellt werden. Das geschieht in der Produktion.

Hier arbeiten der/die Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in und der Molkereifachmann, die Molkereifachfrau.

Da viele Maschinen die Verarbeitung der Milch bis hin zur Verpackung unterstützen, arbeitet hier auch der/die Mechatroniker/in. Sie stellen Steuerungen und Funktionen ein und programmieren computergesteuerte Maschinen.



Abteilung Beratung

Hofberater/innen kümmern sich um die Gegebenheiten an den Produktionsstätten.

Hofberater und Hofberaterinnen arbeiten im Außendienst und kümmern sich um die Milchproduktion am Hof.

Sie wissen Bescheid über die vorschriftsmäßigen Haltung der Kühe und die Melkhygiene. Sie kennen sich auch mit Melkmaschinen und Milchgeschirr gut aus.


Sonstiges