Vitamine: Unterschied zwischen den Versionen
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− | Vitamine entstehen vor allem in Pflanzen. Der menschliche Körper braucht sie, damit er aufgenommene Nahrung verwerten kann. Außerdem helfen sie bei der Bildung der Blutkörperchen und haben Einfluss auf das Nervensystem. Sie liefern dem Körper keine Energie. | + | '''Vitamine''' entstehen vor allem '''in Pflanzen'''. Der menschliche Körper braucht sie, damit er aufgenommene '''Nahrung verwerten''' kann. Außerdem helfen sie bei der Bildung der Blutkörperchen und haben Einfluss auf das Nervensystem. Sie liefern dem Körper '''keine Energie'''. |
− | Vitamine können nicht gespeichert werden. Darum sollte täglich frisches Obst und Gemüse gegessen werden. Nur dann kann der Körper ausreichend damit versorgt werden. | + | |
+ | Vitamine können '''nicht gespeichert''' werden. Darum sollte '''täglich frisches Obst und Gemüse''' gegessen werden. Nur dann kann der Körper ausreichend damit versorgt werden. | ||
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Zu wenige Vitamine führen zu Müdigkeit, Anfälligkeit für ansteckende Krankheiten, Störungen der Verdauung … Grund dafür kann falsche Ernährung – zu wenig Obst und Gemüse – sein. | Zu wenige Vitamine führen zu Müdigkeit, Anfälligkeit für ansteckende Krankheiten, Störungen der Verdauung … Grund dafür kann falsche Ernährung – zu wenig Obst und Gemüse – sein. | ||
− | Bekannt sind 20 verschiedene Vitamine. 13 davon braucht der Körper unbedingt. | + | |
+ | Bekannt sind 20 verschiedene Vitamine. '''13''' davon '''braucht der Körper unbedingt'''. | ||
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− | *ist verantwortlich für …<br> Wachstum, Bildung der Haut, Sehvermögen | + | *'''ist verantwortlich für …'''<br> Wachstum, Bildung der Haut, Sehvermögen |
− | *ist enthalten in …<br> Fisch, Leber, Butter, Eigelb, Milchprodukten, Karotten, Spinat, Tomaten, Marillen, Paprika, Kohl, Kartoffel … | + | |
− | *zu wenig davon bedeutet …<br>Haarausfall, Sehstörungen, schuppige Haut … | + | *'''ist enthalten in …'''<br> Fisch, Leber, Butter, Eigelb, Milchprodukten, Karotten, Spinat, Tomaten, Marillen, Paprika, Kohl, Kartoffel … |
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Dazu gehören B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 | Dazu gehören B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 | ||
Alle 8 B-Vitamine wandeln Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate in Energie um. | Alle 8 B-Vitamine wandeln Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate in Energie um. | ||
− | *ist verantwortlich für …<br> die Versorgung mit Nährstoffen der Nerven, des Gehirns, der Muskeln | + | |
− | *ist enthalten in …<br> Fleisch, Fisch, Leberprodukten, Milchprodukten, Broccoli, Spinat, Kohl, Eiern, Nüssen, Pilzen, Geflügel, Mais … | + | *'''ist verantwortlich für …'''<br> die Versorgung mit Nährstoffen der Nerven, des Gehirns, der Muskeln |
− | *zu wenig davon bedeutet …<br> Nervenentzündungen, Lähmungen, Herzschwäche, Müdigkeit, Reizbarkeit, Hautprobleme | + | |
+ | *'''ist enthalten in …'''<br> Fleisch, Fisch, Leberprodukten, Milchprodukten, Broccoli, Spinat, Kohl, Eiern, Nüssen, Pilzen, Geflügel, Mais … | ||
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+ | *'''zu wenig davon bedeutet …'''<br> Nervenentzündungen, Lähmungen, Herzschwäche, Müdigkeit, Reizbarkeit, Hautprobleme | ||
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==Vitamin C== | ==Vitamin C== | ||
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− | *ist verantwortlich für …<br> das Wachstum, die Heilung von Wunden, gesundes Zahnfleisch, genügend Abwehrkräfte, feste Knochen … | + | *'''ist verantwortlich für …'''<br> das Wachstum, die Heilung von Wunden, gesundes Zahnfleisch, genügend Abwehrkräfte, feste Knochen … |
− | *ist enthalten in …<br> Kiwi, Zitronen, Orangen, Blattgemüse, Stachelbeeren, Paprika, Brokkoli, Kohl, Spinat | + | |
− | *zu wenig davon bedeutet…<br> Müdigkeit, Leistungsabfall, Infektionsanfälligkeit, Zahnfleischbluten | + | *'''ist enthalten in …'''<br> Kiwi, Zitronen, Orangen, Blattgemüse, Stachelbeeren, Paprika, Brokkoli, Kohl, Spinat |
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+ | *'''zu wenig davon bedeutet…'''<br> Müdigkeit, Leistungsabfall, Infektionsanfälligkeit, Zahnfleischbluten | ||
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==Vitamin D== | ==Vitamin D== | ||
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− | Beim Auftreffen von Sonnenstrahlen auf der Haut wird das Vitamin erzeugt und vom Körper aufgenommen. Es ist auch in der Nahrung enthalten. | + | Beim Auftreffen von '''Sonnenstrahlen''' auf der Haut wird das Vitamin erzeugt und vom Körper aufgenommen. Es ist auch in der Nahrung enthalten. |
− | *ist verantwortlich für …<br> kräftige Knochen, gesunde Zähne … | + | |
− | *ist enthalten in …<br>fetten Fischen, Fischöl (Lebertran), Eigelb, Butter, Milch und Milchprodukten, Fleisch, Steinpilzen, Morcheln, Champignons … | + | *'''ist verantwortlich für …'''<br> kräftige Knochen, gesunde Zähne … |
− | *zu wenig davon bedeutet …<br> Knochenerweichung, Müdigkeit, Schwäche, Erschöpfungszustände, Schmerzen bei Bewegung, häufige Erkältungen … | + | |
+ | *'''ist enthalten in …'''<br>fetten Fischen, Fischöl (Lebertran), Eigelb, Butter, Milch und Milchprodukten, Fleisch, Steinpilzen, Morcheln, Champignons … | ||
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+ | *'''zu wenig davon bedeutet …'''<br> Knochenerweichung, Müdigkeit, Schwäche, Erschöpfungszustände, Schmerzen bei Bewegung, häufige Erkältungen … | ||
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==Vitamin E== | ==Vitamin E== | ||
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− | *ist verantwortlich für …<br>die rasche Heilung von Wunden, Verhinderung von blauen Flecken, das Haarwachstum … | + | *'''ist verantwortlich für …'''<br>die rasche Heilung von Wunden, Verhinderung von blauen Flecken, das Haarwachstum … |
− | *ist enthalten in …<br> Sojabohnen, Pflanzenölen, Nüssen, grünem Blattgemüse, Vollweizen, Eiern, Milch, Fleisch … | + | |
− | *zu wenig davon bedeutet …<br> Zerstörung der roten Blutkörperchen, Muskelschwund | + | *'''ist enthalten in …'''<br> Sojabohnen, Pflanzenölen, Nüssen, grünem Blattgemüse, Vollweizen, Eiern, Milch, Fleisch … |
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+ | *'''zu wenig davon bedeutet …'''<br> Zerstörung der roten Blutkörperchen, Muskelschwund | ||
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==Vitamin K== | ==Vitamin K== | ||
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− | *ist verantwortlich für …<br>die Blutgerinnung, die Knochenbildung, die Festigkeit der Knochen | + | *'''ist verantwortlich für …'''<br>die Blutgerinnung, die Knochenbildung, die Festigkeit der Knochen |
− | *ist enthalten in …<br> Spinat, Brokkoli, Kohl, Kartoffeln, Milch und Milchprodukten, Eiern, Fleisch, Getreide, Nüsse, Obst … | + | |
− | *zu wenig davon bedeutet …<br> Neigung zu blauen Flecken, Verdauungsstörungen, Nasenbluten | + | *'''ist enthalten in …'''<br> Spinat, Brokkoli, Kohl, Kartoffeln, Milch und Milchprodukten, Eiern, Fleisch, Getreide, Nüsse, Obst … |
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+ | *'''zu wenig davon bedeutet …'''<br> Neigung zu blauen Flecken, Verdauungsstörungen, Nasenbluten | ||
Version vom 24. Februar 2014, 15:02 Uhr
Vitamine entstehen vor allem in Pflanzen. Der menschliche Körper braucht sie, damit er aufgenommene Nahrung verwerten kann. Außerdem helfen sie bei der Bildung der Blutkörperchen und haben Einfluss auf das Nervensystem. Sie liefern dem Körper keine Energie.
Vitamine können nicht gespeichert werden. Darum sollte täglich frisches Obst und Gemüse gegessen werden. Nur dann kann der Körper ausreichend damit versorgt werden.
Zu wenige Vitamine führen zu Müdigkeit, Anfälligkeit für ansteckende Krankheiten, Störungen der Verdauung … Grund dafür kann falsche Ernährung – zu wenig Obst und Gemüse – sein.
Bekannt sind 20 verschiedene Vitamine. 13 davon braucht der Körper unbedingt.
Inhaltsverzeichnis
Vitamin A
- ist verantwortlich für …
Wachstum, Bildung der Haut, Sehvermögen
- ist enthalten in …
Fisch, Leber, Butter, Eigelb, Milchprodukten, Karotten, Spinat, Tomaten, Marillen, Paprika, Kohl, Kartoffel …
- zu wenig davon bedeutet …
Haarausfall, Sehstörungen, schuppige Haut …
B-Vitamine
Dazu gehören B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 Alle 8 B-Vitamine wandeln Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate in Energie um.
- ist verantwortlich für …
die Versorgung mit Nährstoffen der Nerven, des Gehirns, der Muskeln
- ist enthalten in …
Fleisch, Fisch, Leberprodukten, Milchprodukten, Broccoli, Spinat, Kohl, Eiern, Nüssen, Pilzen, Geflügel, Mais …
- zu wenig davon bedeutet …
Nervenentzündungen, Lähmungen, Herzschwäche, Müdigkeit, Reizbarkeit, Hautprobleme
Vitamin C
- ist verantwortlich für …
das Wachstum, die Heilung von Wunden, gesundes Zahnfleisch, genügend Abwehrkräfte, feste Knochen …
- ist enthalten in …
Kiwi, Zitronen, Orangen, Blattgemüse, Stachelbeeren, Paprika, Brokkoli, Kohl, Spinat
- zu wenig davon bedeutet…
Müdigkeit, Leistungsabfall, Infektionsanfälligkeit, Zahnfleischbluten
Vitamin D
Beim Auftreffen von Sonnenstrahlen auf der Haut wird das Vitamin erzeugt und vom Körper aufgenommen. Es ist auch in der Nahrung enthalten.
- ist verantwortlich für …
kräftige Knochen, gesunde Zähne …
- ist enthalten in …
fetten Fischen, Fischöl (Lebertran), Eigelb, Butter, Milch und Milchprodukten, Fleisch, Steinpilzen, Morcheln, Champignons …
- zu wenig davon bedeutet …
Knochenerweichung, Müdigkeit, Schwäche, Erschöpfungszustände, Schmerzen bei Bewegung, häufige Erkältungen …
Vitamin E
- ist verantwortlich für …
die rasche Heilung von Wunden, Verhinderung von blauen Flecken, das Haarwachstum …
- ist enthalten in …
Sojabohnen, Pflanzenölen, Nüssen, grünem Blattgemüse, Vollweizen, Eiern, Milch, Fleisch …
- zu wenig davon bedeutet …
Zerstörung der roten Blutkörperchen, Muskelschwund
Vitamin K
- ist verantwortlich für …
die Blutgerinnung, die Knochenbildung, die Festigkeit der Knochen
- ist enthalten in …
Spinat, Brokkoli, Kohl, Kartoffeln, Milch und Milchprodukten, Eiern, Fleisch, Getreide, Nüsse, Obst …
- zu wenig davon bedeutet …
Neigung zu blauen Flecken, Verdauungsstörungen, Nasenbluten
Sonstiges