Molkereiberufe: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Abteilung Beratung)
K (Maintenance data migration)
Zeile 1: Zeile 1:
{{2SpaltenLayout|Text=
+
 
 +
[[Datei:Käseabteilung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käseabteilung|Urheber=Roger W|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/24736216@N07/3679874376|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
 +
 
 
Eine Molkerei ist ein großer Betrieb. Um einen Betrieb zu führen, wird eine '''Vielzahl von Berufen''' benötigt.
 
Eine Molkerei ist ein großer Betrieb. Um einen Betrieb zu führen, wird eine '''Vielzahl von Berufen''' benötigt.
  
Zeile 9: Zeile 11:
  
  
|Bilder=[[Datei:Käseabteilung.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Käseabteilung|Urheber=Roger W|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/24736216@N07/3679874376|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}}
+
== Abteilungen Chemie, Mikrobiologie und Hygiene, Kulturen ==
 +
 
 +
[[Datei:Chemiker.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Chemieabteilung|Urheber=Walkerma|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ChemistPouringFromCylinder.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
  
== Abteilungen Chemie, Mikrobiologie und Hygiene, Kulturen ==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
 
Im '''Labor''' werden die angelieferte Rohmilch, die Milch während der einzelnen Produktionsschritte und die fertigen Produkte kontrolliert.
 
Im '''Labor''' werden die angelieferte Rohmilch, die Milch während der einzelnen Produktionsschritte und die fertigen Produkte kontrolliert.
  
Zeile 20: Zeile 22:
 
<br>
 
<br>
 
<br>
 
<br>
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
 
|Bilder=[[Datei:Chemiker.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Chemieabteilung|Urheber=Walkerma|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ChemistPouringFromCylinder.JPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
 
  
 
== Abteilung Technologie ==
 
== Abteilung Technologie ==
{{2SpaltenLayout|Text=
+
 
 +
[[Datei:Käseerzeugung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käsereifacharbeiter/in|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382152531|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
 +
 
 
Die Produkte müssen hergestellt werden. Das geschieht in der '''Produktion'''.
 
Die Produkte müssen hergestellt werden. Das geschieht in der '''Produktion'''.
  
Zeile 32: Zeile 35:
  
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
== Abteilung Beratung ==
|Bilder=[[Datei:Käseerzeugung.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Käsereifacharbeiter/in|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382152531|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]}}
+
 
 +
[[Datei:Melkmaschinen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hofberater/innen kümmern sich um die Gegebenheiten an den Produktionsstätten.|Urheber=United Soybean Board|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/unitedsoybean/9625525340/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
  
== Abteilung Beratung ==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
 
Hofberater und Hofberaterinnen arbeiten im '''Außendienst''' und kümmern sich um die [[Landwirtschaft#Milcherzeugung|Milchproduktion]] am Hof.
 
Hofberater und Hofberaterinnen arbeiten im '''Außendienst''' und kümmern sich um die [[Landwirtschaft#Milcherzeugung|Milchproduktion]] am Hof.
  
Zeile 45: Zeile 47:
 
<br>
 
<br>
 
<br>
 
<br>
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
 
|Bilder=[[Datei:Melkmaschinen.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Hofberater/innen kümmern sich um die Gegebenheiten an den Produktionsstätten.|Urheber=United Soybean Board|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/unitedsoybean/9625525340/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]}}
 
  
 
== Sonstiges ==
 
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Beruf|Beruf]]</div>'''
+
*'''[[Beruf|Beruf]]'''
*'''<div class="intern">[[Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in|Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in]]</div>'''
+
*'''[[Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in|Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in]]'''
 
<br>
 
<br>
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
+
*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
  
 
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
 
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]

Version vom 2. Januar 2020, 12:04 Uhr

Käseabteilung - Roger W www.flickr.com, CC BY-SA 2.0

Eine Molkerei ist ein großer Betrieb. Um einen Betrieb zu führen, wird eine Vielzahl von Berufen benötigt.

Jeder Betrieb braucht Verwaltungsfachkräfte, Reinigungskräfte, Betriebselektriker, Produktionshilfen, Lehrlinge und EDV-Administratoren.

Wichtig ist natürlich auch die Geschäftsleitung, denn sie trifft die wichtigen Entscheidungen für den gesamten Betrieb.

Jeder Betrieb gliedert sich in Abteilungen. Eine Abteilung für Rechnungswesen und Finanzen ist für das Geld verantwortlich. Die Abteilung Ein- und Verkauf muss den Rohstoff Milch einkaufen. Die Produkte daraus müssen verkauft werden. Hier arbeitet der Industriekaufmann, die Industriekauffrau.


Abteilungen Chemie, Mikrobiologie und Hygiene, Kulturen

Chemieabteilung - Walkerma commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Im Labor werden die angelieferte Rohmilch, die Milch während der einzelnen Produktionsschritte und die fertigen Produkte kontrolliert.

Hier arbeiten Laborfachkräfte, wissenschaftliche Mitarbeiter/innen und Chemielabortechniker/innen.




Abteilung Technologie

Käsereifacharbeiter/in - Lawrence Wright www.flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0

Die Produkte müssen hergestellt werden. Das geschieht in der Produktion.

Hier arbeiten der/die Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in und der Molkereifachmann, die Molkereifachfrau.

Da viele Maschinen die Verarbeitung der Milch bis hin zur Verpackung unterstützen, arbeitet hier auch der/die Mechatroniker/in. Sie stellen Steuerungen und Funktionen ein und programmieren computergesteuerte Maschinen.


Abteilung Beratung

Hofberater/innen kümmern sich um die Gegebenheiten an den Produktionsstätten. - United Soybean Board www.flickr.com, CC BY 2.0

Hofberater und Hofberaterinnen arbeiten im Außendienst und kümmern sich um die Milchproduktion am Hof.

Sie wissen Bescheid über die vorschriftsmäßigen Haltung der Kühe und die Melkhygiene. Sie kennen sich auch mit Melkmaschinen und Milchgeschirr gut aus.





Sonstiges