Gemüse: Unterschied zwischen den Versionen
Gudrun (Diskussion | Beiträge) |
|||
(31 dazwischenliegende Versionen von 5 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
− | {{ | + | <wibslanguages /> |
− | Gemüse | + | [[Datei:Gemüse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gemüse|Urheber=Takeaway|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Thai_market_vegetables_01.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] |
+ | Gemüse ist ein gesundes Nahrungsmittel. Es versorgt unseren Körper mit '''[[Vitamine|Vitaminen]]''' und '''Mineralstoffen'''. Es schmeckt gut und '''hilft''' dem Körper bei der '''Verdauung''' der Nahrung. | ||
Als Gemüse werden '''Blätter''', '''Früchte''', '''Knollen''', '''Stängel''' oder '''Wurzeln''' gegessen. | Als Gemüse werden '''Blätter''', '''Früchte''', '''Knollen''', '''Stängel''' oder '''Wurzeln''' gegessen. | ||
+ | [[Datei:rohkost.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roh und frisch schmeckt Gemüse am besten|Urheber=Phoenixcatering|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crudites_Platter.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] | ||
− | + | == Wusstest du schon, dass ... == | |
− | |||
+ | * es eine Krankheit namens "Lachanophobie" gibt, die "Angst vor Gemüse" bedeutet? | ||
+ | * Paprika das Gemüse mit dem höchsten Vitamin C Gehalt ist? Er enthält sogar mehr Vitamin C als die Zitrone. | ||
+ | * Paradeiser (Tomaten) das am meisten verkaufte Gemüse in [[Österreich]] sind? | ||
+ | |||
+ | [[Datei:Paradeiser.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Paradeiser sind ein Fruchtgemüse.|Urheber=Couleur|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/tomaten-gem%C3%BCse-rot-nahrung-gesund-1263086/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
+ | |||
+ | [[Datei:Spinat.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Spinat ist Blattgemüse.|Urheber=Herber Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://medienkindergarten.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/spinat_01.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]] | ||
+ | |||
+ | [[Datei:Rote_Rüben.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Rote Rübe ist ein Wurzelgemüse.|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://medienkindergarten.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/rote_ruebe_01.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]] | ||
+ | |||
+ | [[Datei:Romanesco.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Romanesco|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://medienkindergarten.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/romanesco_01.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]] | ||
+ | |||
+ | [[Datei:Fisolen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fisolen sind Hülsenfrüchte.|Urheber=Hebert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://medienkindergarten.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/fisole_01.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]] | ||
==Unterschied Obst - Gemüse== | ==Unterschied Obst - Gemüse== | ||
− | |||
− | + | [[Datei:Obstsorten_gemischt.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=verschiedene Obstsorten|Urheber=Ionutzmovie|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Culinary_fruits_front_view.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY 3.0}}}}]][[Datei:Gemüsesorten_gemischt.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=unterschiedliche Gemüsesorten|Urheber=MA 13, media wien|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://medienkindergarten.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/gemuese_01.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]] | |
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | + | ===Obst ...=== | |
− | ''' | + | *ist der Teil einer '''mehrjährigen Pflanze''', der gegessen werden kann. |
− | * | + | *enthält '''viel Zucker'''.<br> |
− | * | + | *entsteht aus '''befruchteten Blüten'''. |
− | + | *wird oft '''roh''' gegessen. | |
− | * wird | ||
+ | ===Gemüse ...=== | ||
− | < | + | *ist Teil einer '''einjährigen Pflanze'''.<br> |
− | + | *enthält '''fast keinen Zucker'''. | |
− | + | *ist Blatt, Frucht, Knolle, Stängel oder Wurzel einer Pflanze. | |
+ | *wird oft '''gekocht''' gegessen. | ||
==Fruchtgemüse== | ==Fruchtgemüse== | ||
− | + | ||
Dieses '''Gemüse''' kann '''wie Obst''' verwendet werden – es kann auch '''roh gegessen''' werden. | Dieses '''Gemüse''' kann '''wie Obst''' verwendet werden – es kann auch '''roh gegessen''' werden. | ||
− | |||
Es zählt zum Obst und zum Gemüse, weil die '''Frucht aus der Blüte''' entstanden ist. Bei den meisten Menschen gilt es als Gemüse, weil die '''Früchte nicht so süß wie Obst''' sind. | Es zählt zum Obst und zum Gemüse, weil die '''Frucht aus der Blüte''' entstanden ist. Bei den meisten Menschen gilt es als Gemüse, weil die '''Früchte nicht so süß wie Obst''' sind. | ||
− | |||
Dazu zählen [[Salatgurke|Gurken]], [[Kürbis]], Paprika, [[Paradeiser]], Zucchini, [[Wassermelone]] … | Dazu zählen [[Salatgurke|Gurken]], [[Kürbis]], Paprika, [[Paradeiser]], Zucchini, [[Wassermelone]] … | ||
− | + | ==Salat- und Blattgemüse== | |
− | |||
− | |||
− | |||
'''Blätter und Stängel''' werden gegessen. Meistens sind die Blätter grün, aber auch rote – [[Kohl#Rotkraut|Rotkraut]] – werden gegessen. | '''Blätter und Stängel''' werden gegessen. Meistens sind die Blätter grün, aber auch rote – [[Kohl#Rotkraut|Rotkraut]] – werden gegessen. | ||
Zeile 56: | Zeile 60: | ||
− | + | ==Wurzelgemüse== | |
− | |||
− | |||
− | |||
Es unterteilt sich in '''Knollen-, Zwiebel- und Wurzelgemüse'''. In der Knolle, Zwiebel oder Wurzel legt die Pflanze '''Nahrungsreserven''' an und kommt so durch den Winter oder eine lange Trockenzeit. | Es unterteilt sich in '''Knollen-, Zwiebel- und Wurzelgemüse'''. In der Knolle, Zwiebel oder Wurzel legt die Pflanze '''Nahrungsreserven''' an und kommt so durch den Winter oder eine lange Trockenzeit. | ||
Zeile 71: | Zeile 72: | ||
− | + | ==Blütengemüse== | |
− | |||
− | |||
− | |||
'''Blüten oder Knospen''' sind essbar bevor sie sich öffnen. Werden sie zu spät geerntet, sind sie bitter und nicht mehr genießbar. | '''Blüten oder Knospen''' sind essbar bevor sie sich öffnen. Werden sie zu spät geerntet, sind sie bitter und nicht mehr genießbar. | ||
− | |||
Zum Blütengemüse zählen Artischocke, [[Kohl#Karfiol|Karfiol]], [[Kohl#Brokkoli|Brokkoli]], Romanesco ... | Zum Blütengemüse zählen Artischocke, [[Kohl#Karfiol|Karfiol]], [[Kohl#Brokkoli|Brokkoli]], Romanesco ... | ||
− | + | ==Hülsenfrüchte== | |
− | |||
− | |||
− | |||
Sie werden auch '''Samengemüse''' genannt. Die Samen sind in der Hülse eingeschlossen. | Sie werden auch '''Samengemüse''' genannt. Die Samen sind in der Hülse eingeschlossen. | ||
Schon in der Steinzeit spielten sie in der Ernährung der Menschen eine große Rolle, da sie '''lange haltbar''' sind. | Schon in der Steinzeit spielten sie in der Ernährung der Menschen eine große Rolle, da sie '''lange haltbar''' sind. | ||
+ | Wir genießen Bohnen, Erbsen, Linsen, Fisolen (Grüne Bohnen) ... | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | == Sonstiges == | + | ==Sonstiges== |
− | |||
− | |||
+ | *[[Obst|Zum Obst]] | ||
+ | *[[Gemüsebau|Zum Gemüsebau]] | ||
− | |||
+ | '''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]''' | ||
[[Kategorie:Pflanzen]] | [[Kategorie:Pflanzen]] | ||
+ | [[Kategorie:Artikel des Tages]] | ||
+ | [[Kategorie:Wusstest du schon]] |
Aktuelle Version vom 16. Juni 2020, 07:35 Uhr
Gemüse ist ein gesundes Nahrungsmittel. Es versorgt unseren Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen. Es schmeckt gut und hilft dem Körper bei der Verdauung der Nahrung.
Als Gemüse werden Blätter, Früchte, Knollen, Stängel oder Wurzeln gegessen.
Inhaltsverzeichnis
Wusstest du schon, dass ...
- es eine Krankheit namens "Lachanophobie" gibt, die "Angst vor Gemüse" bedeutet?
- Paprika das Gemüse mit dem höchsten Vitamin C Gehalt ist? Er enthält sogar mehr Vitamin C als die Zitrone.
- Paradeiser (Tomaten) das am meisten verkaufte Gemüse in Österreich sind?
Unterschied Obst - Gemüse
Obst ...
- ist der Teil einer mehrjährigen Pflanze, der gegessen werden kann.
- enthält viel Zucker.
- entsteht aus befruchteten Blüten.
- wird oft roh gegessen.
Gemüse ...
- ist Teil einer einjährigen Pflanze.
- enthält fast keinen Zucker.
- ist Blatt, Frucht, Knolle, Stängel oder Wurzel einer Pflanze.
- wird oft gekocht gegessen.
Fruchtgemüse
Dieses Gemüse kann wie Obst verwendet werden – es kann auch roh gegessen werden.
Es zählt zum Obst und zum Gemüse, weil die Frucht aus der Blüte entstanden ist. Bei den meisten Menschen gilt es als Gemüse, weil die Früchte nicht so süß wie Obst sind.
Dazu zählen Gurken, Kürbis, Paprika, Paradeiser, Zucchini, Wassermelone …
Salat- und Blattgemüse
Blätter und Stängel werden gegessen. Meistens sind die Blätter grün, aber auch rote – Rotkraut – werden gegessen.
In manchen Fällen wird der Stängel als Gemüse zubereitet – Stangensellerie, Spargel. Von manchen wild wachsenden Pflanzen wie der Brennnessel und dem Bärlauch werden ebenfalls die Blätter verspeist.
Hierher gehören Endivie, Kopfsalat, Spinat, Chinakohl, Kohl ...
Wurzelgemüse
Es unterteilt sich in Knollen-, Zwiebel- und Wurzelgemüse. In der Knolle, Zwiebel oder Wurzel legt die Pflanze Nahrungsreserven an und kommt so durch den Winter oder eine lange Trockenzeit.
Die Karotte gehört zum Wurzelgemüse und ist eine Rübe, die die Nahrungsreserve in der verdickten Hauptwurzel abgelagert hat.
Als Knolle verzehren wir die Kartoffel, das Radieschen … Weiters gehören hierher Rettich, Sellerie, Rote Rüben …
Der Knoblauch und die Küchenzwiebel sind die bekanntesten Zwiebelgemüse.
Blütengemüse
Blüten oder Knospen sind essbar bevor sie sich öffnen. Werden sie zu spät geerntet, sind sie bitter und nicht mehr genießbar.
Zum Blütengemüse zählen Artischocke, Karfiol, Brokkoli, Romanesco ...
Hülsenfrüchte
Sie werden auch Samengemüse genannt. Die Samen sind in der Hülse eingeschlossen. Schon in der Steinzeit spielten sie in der Ernährung der Menschen eine große Rolle, da sie lange haltbar sind.
Wir genießen Bohnen, Erbsen, Linsen, Fisolen (Grüne Bohnen) ...