Brot und Gebäck: Unterschied zwischen den Versionen
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− | * | + | *[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]] |
− | * | + | *[[Getreide|Zum Getreide]] |
+ | *[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]] | ||
+ | *[[Bäckerei|Bäckerei]] | ||
+ | *[[Bäckerin und Bäcker|Zur Bäckerin und zum Bäcker]] | ||
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+ | '''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]''' | ||
− | + | [[Kategorie:Wirtschaftliches]] | |
+ | [[Kategorie:Artikel des Tages]] | ||
+ | [[Kategorie:Wusstest du schon]] |
Aktuelle Version vom 11. August 2020, 10:23 Uhr
Brot und Gebäck sind wichtige Lebenssmittel. Sie zählen zu den sogenannten Grundnahrungsmitteln.
Aus unterschiedlichen Getreidearten werden verschiedene Backwaren gebacken. Dazu zählen Weißbrot oder Schwarzbrot, Semmeln, Kornspitz, Weckern...
Jeder Mensch in Österreich isst im Jahr etwa 71 kg Brot und/oder Gebäck. (Stand: 2015)
Inhaltsverzeichnis
Wusstest du schon, dass ...
- Brot und Gebäck aus Vollkornmehl besonders viel wichtige Nährstoffe liefert
- in den 1960er Jahren viele Menschen regelmäßig eine Brotmahlzeit am Abend gegessen haben?
- in südeuropäischen Ländern oft kein Schwarzbrot zu kaufen gibt?
Nährstoffe
- Eisen
Unterstützt den Sauerstofftransport im menschlichen Körper
- Vitamine
Besonders das Vitamin B1, das unser Nervensystem beeinflusst, ist wichtig. Es kommt nur in Schweinefleisch, Brot und Haferflocken vor.
- Ballaststoffe
Sie beeinflussen die Verdauung.
Die wichtigsten Brotsorten
Roggenbrot
Es besteht zu 90 % aus Roggenmehl.
Gewürzt wird es häufig mit Kümmel, Anis, Fenchel oder Koriander.
Weizenbrot
Es besteht zu 90 % aus Weizenmehl.
Es ist hell und hat eine goldbraune Kruste. Das Brot ist weich.
Mischbrot
Mischbrot besteht aus 50 % Weizenmehl und 50 % Roggenmehl.
Üblicherweise wird es Schwarzbrot genannt.
Gebäck
Dazu zählen Semmel, Salzstangerl, Mohnweckerl, Wachauerlaibchen, Kümmelweckerl, Kipferl, Striezel ...
Gemacht werden sie aus den gleichen Zutaten wie Brot.
Hinter dem Namen Jourgebäck versteckt sich eine kleinere Version des jeweiligen Gebäcks.
Mürbgebäck enthält Speisefett, Zucker und Milchprodukte.
Laugengebäck wird vor dem Backen in eine schwache Lauge getaucht.
Backwaren
Jede/r kennt die Torte. Aber auch Stollen, Strudel, Teegebäck, Kekse, Lebkuchen, Zwieback ... gehören dazu.
Backwaren, die aus Mehl, Fett und Zucker bestehen werden Feingebäck genannt. Sehr oft werden in den Teig Nüsse, Schlagobers, Obst ... gemischt. Feingebäck ist leider nur kurze Zeit haltbar.
Kekse, Lebkuchen, Zwieback ... sind über längere Zeit haltbar. Sie heißen darum Dauerbackwaren. Erreicht wird die längere Haltbarkeit durch einen besonderen Backvorgang, die richtige Lagerung und Verpackung.