Vitamine: Unterschied zwischen den Versionen

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Vitamine entstehen vor allem in Pflanzen. Der menschliche Körper braucht sie, damit er aufgenommene Nahrung verwerten kann. Außerdem helfen sie bei der Bildung der Blutkörperchen und haben Einfluss auf das Nervensystem. Sie liefern dem Körper keine Energie.
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Vitamine können nicht gespeichert werden. Darum sollte täglich frisches Obst und Gemüse gegessen werden. Nur dann kann der Körper ausreichend damit versorgt werden.
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'''Vitamine''' entstehen vor allem '''in Pflanzen'''. Der menschliche Körper braucht sie, damit er aufgenommene '''Nahrung verwerten''' kann. Außerdem helfen sie bei der Bildung der Blutkörperchen und haben Einfluss auf das Nervensystem. Sie liefern dem Körper '''keine Energie'''.
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Vitamine können '''nicht gespeichert''' werden. Darum sollte '''täglich frisches [[Obst]] und [[Gemüse]]''' gegessen werden. Nur dann kann der Körper ausreichend damit versorgt werden.
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Zu wenige Vitamine führen zu Müdigkeit, Anfälligkeit für ansteckende Krankheiten, Störungen der Verdauung … Grund dafür kann falsche Ernährung – zu wenig Obst und Gemüse – sein.
 
Zu wenige Vitamine führen zu Müdigkeit, Anfälligkeit für ansteckende Krankheiten, Störungen der Verdauung … Grund dafür kann falsche Ernährung – zu wenig Obst und Gemüse – sein.
Bekannt sind 20 verschiedene Vitamine. 13 davon braucht der Körper unbedingt.
 
  
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Bekannt sind 20 verschiedene Vitamine. '''13''' davon '''braucht der Körper unbedingt'''.
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==Vitamin A==
 
==Vitamin A==
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#ist verantwortlich für …<br> Wachstum, Bildung der Haut, Sehvermögen
 
# ist enthalten in …<br> Fisch, Leber, Butter, Eigelb, Milchprodukten, Karotten, Spinat, Tomaten, Marillen, Paprika, Kohl, Kartoffel …
 
#zu wenig davon bedeutet …<br>Haarausfall, Sehstörungen, schuppige Haut …
 
  
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==B-Vitamine==
 
==B-Vitamine==
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Dazu gehören B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12
 
Alle 8 B-Vitamine wandeln Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate in Energie um.
 
# ist verantwortlich für …<br> die Versorgung mit Nährstoffen der Nerven, des Gehirns, der Muskeln
 
# ist enthalten in …<br> Fleisch, Fisch, Leberprodukten, Milchprodukten, Broccoli, Spinat, Kohl, Eiern, Nüssen, Pilzen, Geflügel, Mais …
 
#zu wenig davon bedeutet …<br> Nervenentzündungen, Lähmungen, Herzschwäche, Müdigkeit, Reizbarkeit, Hautprobleme
 
  
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==Vitamin C==
 
==Vitamin C==
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#ist verantwortlich für …<br> das Wachstum, die Heilung von Wunden, gesundes Zahnfleisch, genügend Abwehrkräfte, feste Knochen …
 
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#zu wenig davon bedeutet…<br> Müdigkeit, Leistungsabfall, Infektionsanfälligkeit, Zahnfleischbluten
 
  
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das Wachstum, die Heilung von Wunden, gesundes Zahnfleisch, genügend Abwehrkräfte, feste Knochen ...
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*'''zu wenig davon bedeutet ...'''
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<br> Müdigkeit, Leistungsabfall, Infektionsanfälligkeit, Zahnfleischbluten ...
  
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==Vitamin D==
 
==Vitamin D==
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Beim Auftreffen von Sonnenstrahlen auf der Haut wird das Vitamin erzeugt und vom Körper aufgenommen. Es ist auch in der Nahrung enthalten.
 
# ist verantwortlich für …<br> kräftige Knochen, gesunde Zähne …
 
# ist enthalten in …<br>fetten Fischen, Fischöl (Lebertran), Eigelb, Butter, Milch und Milchprodukten, Fleisch, Steinpilzen, Morcheln, Champignons …
 
#zu wenig davon bedeutet …<br> Knochenerweichung, Müdigkeit, Schwäche, Erschöpfungszustände, Schmerzen bei Bewegung, häufige Erkältungen …
 
  
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kräftige Knochen, gesunde Zähne ...
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==Vitamin E==
 
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# ist verantwortlich für …<br>die rasche Heilung von Wunden, Verhinderung von blauen Flecken, das Haarwachstum …
 
# ist enthalten in …<br> Sojabohnen, Pflanzenölen, Nüssen, grünem Blattgemüse, Vollweizen, Eiern, Milch, Fleisch …
 
#zu wenig davon bedeutet …<br> Zerstörung der roten Blutkörperchen, Muskelschwund
 
  
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==Vitamin K==
 
==Vitamin K==
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# ist verantwortlich für …<br>die Blutgerinnung, die Knochenbildung, die Festigkeit der Knochen
 
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#zu wenig davon bedeutet …<br> Neigung zu blauen Flecken, Verdauungsstörungen, Nasenbluten
 
  
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Neigung zu blauen Flecken, Verdauungsstörungen, Nasenbluten ...
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==Sonstiges==
  
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*[[Obst|Zum Obst]]
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*[[Gemüse|Zum Gemüse]]
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*'[[Ausgewogene Ernährung|Zur Ausgewogene Ernährung]]
  
== Sonstiges ==
 
*'''<div class="intern">[[Obst|Zum Obst]]</div>'''
 
*'''<div class="intern">[[Gemüse|Zum Gemüse]]</div>'''
 
  
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'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
  
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
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[[Kategorie:Körper]]
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[[Kategorie:Wusstest du schon]]

Aktuelle Version vom 24. September 2020, 10:07 Uhr

Vitamine im Obst erhalten uns gesund. - Couleur pixabay.com, CC0 1.0

Vitamine entstehen vor allem in Pflanzen. Der menschliche Körper braucht sie, damit er aufgenommene Nahrung verwerten kann. Außerdem helfen sie bei der Bildung der Blutkörperchen und haben Einfluss auf das Nervensystem. Sie liefern dem Körper keine Energie.

Vitamine können nicht gespeichert werden. Darum sollte täglich frisches Obst und Gemüse gegessen werden. Nur dann kann der Körper ausreichend damit versorgt werden.

Zu wenige Vitamine führen zu Müdigkeit, Anfälligkeit für ansteckende Krankheiten, Störungen der Verdauung … Grund dafür kann falsche Ernährung – zu wenig Obst und Gemüse – sein.

Bekannt sind 20 verschiedene Vitamine. 13 davon braucht der Körper unbedingt.

Wusstest du schon, dass…

  • von 20 Vitaminen, 13 lebensnotwendig sind?
  • sie fast ausschließlich durch die Nahrung in den Körper gelangen?
  • es bei Vitaminmangel zu schweren Erkrankungen kommen kann?

Vitamin A

In Karotten steckt Vitamin A. - MabelAmber pixabay.com, CC0 1.0
  • ist verantwortlich für ...

Wachstum, Bildung der Haut, Sehvermögen ...

  • ist enthalten in ...

Fisch, Leber, Butter, Eigelb, Milchprodukten, Karotten, Spinat, Tomaten, Marillen, Paprika, Kohl, Kartoffel ...

  • zu wenig davon bedeutet ...

Haarausfall, Sehstörungen, schuppige Haut ...

B-Vitamine

In Hühnereiern sind B-Vitamine enthalten. - Couleur pixabay.com, CC0 1.0

Dazu gehören B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12.

Alle 8 B-Vitamine wandeln Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate in Energie um.

  • ist verantwortlich für ...

die Versorgung der Nerven, des Gehirns, der Muskeln ... mit Nährstoffen

  • ist enthalten in ...

Fleisch, Fisch, Leber, Milchprodukten, Brokkoli, Spinat, Kohl, Eiern, Nüssen, Pilzen, Geflügel, Mais ...

  • zu wenig davon bedeutet ...

Nervenentzündungen, Lähmungen, Herzschwäche, Müdigkeit, Reizbarkeit, Hautprobleme ...

Vitamin C

Reich an Vitamin C. - natsan pixabay.com, CC0 1.0
  • ist verantwortlich für ...

das Wachstum, die Heilung von Wunden, gesundes Zahnfleisch, genügend Abwehrkräfte, feste Knochen ...

  • ist enthalten in ...

Kiwi, Zitronen, Orangen, Blattgemüse, Stachelbeeren, Paprika, Brokkoli, Kohl, Spinat ...

  • zu wenig davon bedeutet ...


Müdigkeit, Leistungsabfall, Infektionsanfälligkeit, Zahnfleischbluten ...


Vitamin D

Heringe sind ausgezeichnete Vitamin D-Lieferanten. - QMETHODS pixabay.com, CC0 1.0

Beim Auftreffen von Sonnenstrahlen auf der Haut wird das Vitamin erzeugt und vom Körper aufgenommen. Es ist auch in der Nahrung enthalten.

  • ist verantwortlich für ...

kräftige Knochen, gesunde Zähne ...

  • ist enthalten in ...

Fischen, Fischöl (Lebertran), Eigelb, Butter, Milch und Milchprodukten, Fleisch, Steinpilzen, Morcheln, Champignons ...

  • zu wenig davon bedeutet ...

Knochenerweichung, Müdigkeit, Schwäche, Erschöpfungszustände, Schmerzen bei Bewegung, häufige Erkältungen...


Vitamin E

Mandeln enthalten Vitamin E. - Herbert Schauer kiwithek.wien, CC BY-NC-SA 3.0 AT
  • ist verantwortlich für ...

die rasche Heilung von Wunden, Verhinderung von blauen Flecken, das Haarwachstum ...

  • ist enthalten in ...

Sojabohnen, Pflanzenölen, Nüssen, grünem Blattgemüse, Vollweizen, Eiern, Milch, Fleisch ...

  • zu wenig davon bedeutet ...

Zerstörung der roten Blutkörperchen, Muskelschwund ...

Vitamin K

Brokkoli deckt deinen Vitamin D-Bedarf. - Herbert Schauer kiwithek.wien, CC BY-NC-SA 3.0 AT
  • ist verantwortlich für ...

die Blutgerinnung, die Knochenbildung, die Festigkeit der Knochen ...

  • ist enthalten in ...

Spinat, Brokkoli, Kohl, Kartoffeln, Milch und Milchprodukten, Eiern, Fleisch, Getreide, Nüsse, Obst ...

  • zu wenig davon bedeutet ...

Neigung zu blauen Flecken, Verdauungsstörungen, Nasenbluten ...

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