Gemüse: Unterschied zwischen den Versionen
Gudrun (Diskussion | Beiträge) (→Wurzelgemüse) |
Gudrun (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 2: | Zeile 2: | ||
Gemüse ist ein gesundes Nahrungsmitteln. Es versorgt unseren Körper mit '''[[Vitamine|Vitaminen]]''' und '''Mineralstoffen'''. Es schmeckt gut und '''hilft''' dem Körper bei der '''Verdauung''' der Nahrung. | Gemüse ist ein gesundes Nahrungsmitteln. Es versorgt unseren Körper mit '''[[Vitamine|Vitaminen]]''' und '''Mineralstoffen'''. Es schmeckt gut und '''hilft''' dem Körper bei der '''Verdauung''' der Nahrung. | ||
− | |||
+ | Als Gemüse werden '''Blätter''', '''Früchte''', '''Knollen''', '''Stängel''' oder '''Wurzeln''' gegessen. | ||
− | |Bilder=[[Datei: | + | |
− | {{IndexPic|[[Datei: | + | |Bilder=[[Datei:Gemüse.jpg|thumb|200px|center|Gemüse]]}} |
+ | {{IndexPic|[[Datei:Gemüseteller.jpg|thumb|200px|center|schmackhafter Gemüseteller]]}} | ||
==Unterschied Obst - Gemüse== | ==Unterschied Obst - Gemüse== | ||
{{2SpaltenLayout|Text= | {{2SpaltenLayout|Text= | ||
− | |||
+ | <br /> | ||
+ | '''Obst''' ...<br> | ||
+ | * ist der Teil einer '''mehrjährigen Pflanze''', der gegessen werden kann. | ||
+ | * enthält '''viel Zucker'''.<br> | ||
+ | * entsteht aus '''befruchteten Blüten'''. | ||
+ | * wird '''roh''' gegessen. | ||
− | + | <br /><br /><br /> | |
+ | |||
+ | '''Gemüse''' ... | ||
+ | * ist Teil einer '''einjährigen Pflanze'''.<br> | ||
+ | * enthält '''fast keinen Zucker'''. | ||
+ | * ist Blatt, Frucht, Knolle, Stängel oder Wurzel einer Pflanze. | ||
+ | * wird (meistens) '''gekocht''' gegessen. | ||
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div> | <div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div> | ||
− | |Bilder=[[Datei: | + | |Bilder=[[Datei:Obstsorten_gemischt.jpg|thumb|200px|center|verschiedene Obstsorten]][[Datei:Gemüsesorten_gemischt.jpg|thumb|200px|center|unterschiedliche Gemüsesorten]] |
− | [[Datei: | + | }} |
==Fruchtgemüse== | ==Fruchtgemüse== | ||
{{2SpaltenLayout|Text= | {{2SpaltenLayout|Text= | ||
− | Dieses '''Gemüse''' kann '''wie Obst''' verwendet werden | + | Dieses '''Gemüse''' kann '''wie Obst''' verwendet werden – es kann auch '''roh gegessen''' werden. |
+ | |||
Es zählt zum Obst und zum Gemüse, weil die '''Frucht aus der Blüte''' entstanden ist. Bei den meisten Menschen gilt es als Gemüse, weil die '''Früchte nicht so süß wie Obst''' sind. | Es zählt zum Obst und zum Gemüse, weil die '''Frucht aus der Blüte''' entstanden ist. Bei den meisten Menschen gilt es als Gemüse, weil die '''Früchte nicht so süß wie Obst''' sind. | ||
+ | |||
Dazu zählen [[Salatgurke|Gurken]], [[Kürbis]], Paprika, [[Paradeiser]], Zucchini, [[Wassermelone]] … | Dazu zählen [[Salatgurke|Gurken]], [[Kürbis]], Paprika, [[Paradeiser]], Zucchini, [[Wassermelone]] … | ||
Zeile 30: | Zeile 44: | ||
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div> | <div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div> | ||
− | |Bilder=[[Datei: | + | |Bilder=[[Datei:Tomaten.jpg|thumb|200px|center|Die Paradeiser sind Fruchtgemüse.]]}} |
==Salat- und Blattgemüse== | ==Salat- und Blattgemüse== | ||
{{2SpaltenLayout|Text= | {{2SpaltenLayout|Text= | ||
− | '''Blätter und Stängel''' werden gegessen. Meistens sind die Blätter grün, aber auch rote – Rotkraut – werden gegessen. | + | '''Blätter und Stängel''' werden gegessen. Meistens sind die Blätter grün, aber auch rote – [[Kohl#Rotkraut|Rotkraut]] – werden gegessen. |
− | In | + | In manchen Fällen wird der '''Stängel als Gemüse''' zubereitet – Stangensellerie, [[Spargel]]. |
Von manchen wild wachsenden Pflanzen wie der Brennnessel und dem Bärlauch werden ebenfalls die Blätter verspeist. | Von manchen wild wachsenden Pflanzen wie der Brennnessel und dem Bärlauch werden ebenfalls die Blätter verspeist. | ||
− | Hierher gehören Endivie, Kopfsalat, Spinat, Chinakohl, [[Kohl]] ... | + | Hierher gehören Endivie, Kopfsalat, Spinat, [[Kohl#Chinakohl|Chinakohl]], [[Kohl]] ... |
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div> | <div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div> | ||
− | |Bilder=[[Datei: | + | |Bilder=[[Datei:Spinat.jpg|thumb|200px|center|Spinat ist Blattgemüse.]]}} |
==Wurzelgemüse== | ==Wurzelgemüse== | ||
Zeile 58: | Zeile 72: | ||
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div> | <div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div> | ||
− | |Bilder=[[Datei: | + | |Bilder=[[Datei:Rote_Rüben.jpg|thumb|200px|center|Die Rote Rübe ist ein Wurzelgemüse.]]}} |
==Blütengemüse== | ==Blütengemüse== | ||
Zeile 64: | Zeile 78: | ||
'''Blüten oder Knospen''' sind essbar bevor sie sich öffnen. Werden sie zu spät geerntet, sind sie bitter und nicht mehr genießbar. | '''Blüten oder Knospen''' sind essbar bevor sie sich öffnen. Werden sie zu spät geerntet, sind sie bitter und nicht mehr genießbar. | ||
− | Zum Blütengemüse zählen Artischocke, Karfiol, Brokkoli, Romanesco | + | |
+ | Zum Blütengemüse zählen Artischocke, [[Kohl#Karfiol|Karfiol]], [[Kohl#Brokkoli|Brokkoli]], Romanesco ... | ||
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div> | <div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div> | ||
− | |Bilder=[[Datei: | + | |Bilder=[[Datei:Romanesco.jpg|thumb|200px|center|Romanesco]]}} |
==Hülsenfrüchte== | ==Hülsenfrüchte== | ||
Zeile 74: | Zeile 89: | ||
Sie werden auch '''Samengemüse''' genannt. Die Samen sind in der Hülse eingeschlossen. | Sie werden auch '''Samengemüse''' genannt. Die Samen sind in der Hülse eingeschlossen. | ||
Schon in der Steinzeit spielten sie in der Ernährung der Menschen eine große Rolle, da sie '''lange haltbar''' sind. | Schon in der Steinzeit spielten sie in der Ernährung der Menschen eine große Rolle, da sie '''lange haltbar''' sind. | ||
+ | |||
Wir genießen Bohnen, Erbsen, Linsen, Fisolen (Grüne Bohnen) … | Wir genießen Bohnen, Erbsen, Linsen, Fisolen (Grüne Bohnen) … | ||
Zeile 79: | Zeile 95: | ||
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div> | <div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div> | ||
− | |Bilder=[[Datei: | + | |Bilder=[[Datei:Fisolen.jpg|thumb|200px|center|Fisolen sind Hülsenfrüchte.]]}} |
== Sonstiges == | == Sonstiges == |
Version vom 8. Juli 2014, 13:48 Uhr
Gemüse ist ein gesundes Nahrungsmitteln. Es versorgt unseren Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen. Es schmeckt gut und hilft dem Körper bei der Verdauung der Nahrung.
Als Gemüse werden Blätter, Früchte, Knollen, Stängel oder Wurzeln gegessen.
Inhaltsverzeichnis
Unterschied Obst - Gemüse
Obst ...
- ist der Teil einer mehrjährigen Pflanze, der gegessen werden kann.
- enthält viel Zucker.
- entsteht aus befruchteten Blüten.
- wird roh gegessen.
Gemüse ...
- ist Teil einer einjährigen Pflanze.
- enthält fast keinen Zucker.
- ist Blatt, Frucht, Knolle, Stängel oder Wurzel einer Pflanze.
- wird (meistens) gekocht gegessen.
Fruchtgemüse
Dieses Gemüse kann wie Obst verwendet werden – es kann auch roh gegessen werden.
Es zählt zum Obst und zum Gemüse, weil die Frucht aus der Blüte entstanden ist. Bei den meisten Menschen gilt es als Gemüse, weil die Früchte nicht so süß wie Obst sind.
Dazu zählen Gurken, Kürbis, Paprika, Paradeiser, Zucchini, Wassermelone …
Salat- und Blattgemüse
Blätter und Stängel werden gegessen. Meistens sind die Blätter grün, aber auch rote – Rotkraut – werden gegessen.
In manchen Fällen wird der Stängel als Gemüse zubereitet – Stangensellerie, Spargel. Von manchen wild wachsenden Pflanzen wie der Brennnessel und dem Bärlauch werden ebenfalls die Blätter verspeist.
Hierher gehören Endivie, Kopfsalat, Spinat, Chinakohl, Kohl ...
Wurzelgemüse
Es unterteilt sich in Knollen-, Zwiebel- und Wurzelgemüse. In der Knolle, Zwiebel oder Wurzel legt die Pflanze Nahrungsreserven an und kommt so durch den Winter oder eine lange Trockenzeit.
Die Karotte gehört zum Wurzelgemüse und ist eine Rübe, die die Nahrungsreserve in der verdickten Hauptwurzel abgelagert hat.
Als Knolle verzehren wir die Kartoffel, das Radieschen … Weiters gehören hierher Rettich, Sellerie, Rote Rüben …
Der Knoblauch und die Küchenzwiebel sind die bekanntesten Zwiebelgemüse.
Blütengemüse
Blüten oder Knospen sind essbar bevor sie sich öffnen. Werden sie zu spät geerntet, sind sie bitter und nicht mehr genießbar.
Zum Blütengemüse zählen Artischocke, Karfiol, Brokkoli, Romanesco ...
Hülsenfrüchte
Sie werden auch Samengemüse genannt. Die Samen sind in der Hülse eingeschlossen. Schon in der Steinzeit spielten sie in der Ernährung der Menschen eine große Rolle, da sie lange haltbar sind.
Wir genießen Bohnen, Erbsen, Linsen, Fisolen (Grüne Bohnen) …
Sonstiges