Ausgewogene Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 12. Januar 2011, 16:53 Uhr
Sport und Ernährung gehören untrennbar zusammen. Eine richtige und vollwertige Ernährung ist die Grundlage für alle körperlichen Belastungen. Je höher die körperliche Belastung ist, umso mehr Energie muss dem Körper durch entsprechende Nahrung wieder zugefügt werden. Entscheidend ist dabei auch, woraus sich die Nahrung zusammensetzt.
Zusätzliche Energie sollte in Form von Kartoffeln, Obst, Vollkornprodukten, Gemüse, magerem Fleisch und fettarmen Milchprodukten aufgenommen werden.
Außerdem ist durch regelmäßiges Wasser trinken darauf zu achten, dass der Körper stets über die notwendigen Wasserreserven verfügt.
Nahrungsaufnahme
Es wird außerdem zwischen der Nahrungsaufnahme vor, während und nach dem Sport unterschieden.
Etwa 2 bis 3 Stunden vor dem Training oder Wettkampf sollte die letzte Mahlzeit eingenommen werden. Diese sollte leicht verdaulich sein und dem Körper ausreichend Energie für die bevorstehende sportliche Aktivität zur Verfügung stellen.
Je nach Sportart und Dauer kann es erforderlich sein, während der sportlichen Betätigung zusätzlich Nahrung aufzunehmen. Empfehlenswert sind Energieriegel, Bananen und ähnliches. Wichtig ist dabei herauszufinden, was der Körper gut verträgt.
Vor allem spielt die Flüssigkeitszufuhr während dem Sport eine entscheidende Rolle. Denn bei zu wenig Trinken bedeutet einen Leistungsverlust im Sport. Bei Flüssigkeitsmangel können Schwindel, Durchblutungsstörungen oder Muskelkrämpfe auftreten.
In manchen Fällen von besonders ausdauernden Sportarten muss während und nach dem Sport auf eine ausreichende Zufuhr von Nährstoffen, Vitaminen und Spurenelementen geachtet werden.
Nach dem Sport soll durch eine entsprechende Nahrungsaufnahme die verbrauchte Energie dem Körper wieder zugefügt werden. Auch hier soll stets auf eine ausgewogene Ernährung geachtet werden.