Getreide/einfach: Unterschied zwischen den Versionen
(Markierung: visualeditor) |
Gudrun (Diskussion | Beiträge) |
||
(7 dazwischenliegende Versionen von einem anderen Benutzer werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
<wibslanguages /> | <wibslanguages /> | ||
− | Weizen | + | [[Datei:Gerste Weizen Roggen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Unreife Ähren von Gerste, Weizen und Roggen|Urheber=Timo1974|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Getreide.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] |
− | Wird in Europa vor allem Weizen gegessen, ist in Asien Reis und in Afrika Hirse das Hauptnahrungsmittel. In Südamerika wird vorwiegend Mais verwendet. | + | [[Datei:Weizenfeld.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenfeld|Urheber=Stefanie Siegl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/weizen_08.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]] |
+ | |||
+ | [[Datei:Weizen reif.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=reifer Weizen | ||
+ | |Urheber=H.-J. Sydow|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reife_Weizenaehren.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
+ | |||
+ | Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, [[Reis/einfach|Reis]], [[Mais/einfach|Mais]] und Hirse sind die wichtigsten Getreidearten. Sie werden zu verschiedenen Lebensmitteln wie [[Brot und Gebäck/einfach|Brot]] und Nudeln verarbeitet oder dienen als Tierfutter. | ||
+ | |||
+ | Wird in [[Europa/einfach|Europa]] vor allem Weizen gegessen, ist in [[Asien/einfach|Asien]] Reis und in [[Afrika/einfach|Afrika]] Hirse das Hauptnahrungsmittel. In [[Amerika/einfach|Südamerika]] wird vorwiegend Mais verwendet. | ||
==Wusstest du schon, dass ...== | ==Wusstest du schon, dass ...== | ||
− | *Getreide zur Familie der Süßgräser gehört? | + | *Getreide zur Familie der [[Gräser/einfach|Süßgräser]] gehört? |
+ | |||
*Weizen und Gerste die ältesten angebauten Getreidearten sind? | *Weizen und Gerste die ältesten angebauten Getreidearten sind? | ||
− | |||
− | Bereits vor 10 000 (zehntausend) Jahren haben Menschen Getreide gezüchtet und angebaut. Durch den Getreideanbau wurden die Menschen von Jägern und Sammlern zu sesshaften Bauern. Sie blieben nun an einem Ort und verarbeiteten das Getreide zu Fladenbrot. | + | *in [[Österreich/einfach|Österreich]] der Großteil der Ackerflächen für Getreideanbau verwendet wird? |
+ | |||
+ | |||
+ | Bereits [[Steinzeit/einfach|vor 10 000 (zehntausend) Jahren]] haben Menschen Getreide gezüchtet und angebaut. Durch den Getreideanbau wurden die Menschen von Jägern und Sammlern zu sesshaften Bauern. Sie blieben nun an einem Ort und verarbeiteten das Getreide zu Fladenbrot. | ||
==Sonstiges== | ==Sonstiges== | ||
Zeile 18: | Zeile 28: | ||
*[[Geschichte des Brotes/einfach|Zur Geschichte des Brotes/einfach]] | *[[Geschichte des Brotes/einfach|Zur Geschichte des Brotes/einfach]] | ||
*[[Bäckerei/einfach]] | *[[Bäckerei/einfach]] | ||
− | *[[Bäcker | + | *[[Bäckerin und Bäcker/einfach|Zur Bäckerin und zum Bäcker/einfach]] |
'''[[Hauptseite/einfach|Zur Hauptseite/einfach]]''' | '''[[Hauptseite/einfach|Zur Hauptseite/einfach]]''' |
Aktuelle Version vom 29. Juli 2020, 07:12 Uhr
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Reis, Mais und Hirse sind die wichtigsten Getreidearten. Sie werden zu verschiedenen Lebensmitteln wie Brot und Nudeln verarbeitet oder dienen als Tierfutter.
Wird in Europa vor allem Weizen gegessen, ist in Asien Reis und in Afrika Hirse das Hauptnahrungsmittel. In Südamerika wird vorwiegend Mais verwendet.
Wusstest du schon, dass ...
- Getreide zur Familie der Süßgräser gehört?
- Weizen und Gerste die ältesten angebauten Getreidearten sind?
- in Österreich der Großteil der Ackerflächen für Getreideanbau verwendet wird?
Bereits vor 10 000 (zehntausend) Jahren haben Menschen Getreide gezüchtet und angebaut. Durch den Getreideanbau wurden die Menschen von Jägern und Sammlern zu sesshaften Bauern. Sie blieben nun an einem Ort und verarbeiteten das Getreide zu Fladenbrot.